Bawang Dayak Serbuk Manjur, Segar Tokcer
Bawang Dayak Serbuk Manjur, Segar Tokcer - Senyawa aktif dalam bawang dayak adalah alisin. Senyawa itu dapat
menurunkan tekanan darah dan menurunkan kekentalan darah. Bawang berlian juga
kaya antosianin, yakni senyawa pewarna alami yang memberi warna merah pada
umbi. Antosianin berfaedah sebagai antioksidan yang berperan menetralkan
radikal bebas. Sejatinya antosianin bersifat mudah larut dan terurai dalam air.
Oleh karena itu untuk memperoleh faedah senyawa aktif itu cukup gunakan pelarut
air. Caranya dengan menyeduh irisan satu siung (30 gram) bawang dayak
menggunakan segelas air panas, atau memanaskan dengan api kecil tapi tidak
sampai mendidih.
Bawang Dayak Serbuk
Cara lain mengonsumsi adalah mengolah bawang dayak tersebut menjadi serbuk. Dengan membuat bawang dayak serbuk, senyawa masih menyerupai
aslinya, tidak terjadi degradasi. Untuk membuat serbuk, cuci umbi segar, iris
tipis 3 mm, kemudian keringkan. Pengeringan bisa menggunakan oven dengan suhu
maksimal 400C hingga kadar air kurang dari 10%. Atau cukup keringanginkan
irisan bawang dayak tapi tidak terkena sinar matahari langsung. Irisan bawang
sabrang kering setelah 2–3 hari bila temperatur 28–300C. Selanjutnya giling
irisan kering itu menjadi serbuk.
sumber : http://www. bebeja.com
Post a Comment